sábado, 11 de abril de 2009

CONSEJOS Y RECETAS ANTICRISIS



A raiz de lo mal que se esta la situacion,nuestra vida se ve condicionada en muchos aspectos.Uno de esos aspectos puede ser el tema de la comida.Hay que estrujarse mucho la cabeza y el bolsillo para tratar de seguir comiendo mas o menos bien,a pesar de la falta de liquidez.
Hoy temprano,aprovechando que tenia que ir a la oficina del Inem(como todos los dias)he pasado por el mercado para ver que productos estan asequibles.Quiero decir que estos precios y productos los he visto en Mostoles,donde resido,no creo que sea extrapolable por completo a otras localidades.
En carnes lo mas asequible que he encontrado ha sido la paleta de cerdo a 2,49 euros.
En la polleria me encontrado con las carcasas para hacer un delicioso caldo a 0,29 euros,los cuellos,muy ricos fritos,a 0,50 euros y los higaditos,para hacerlos con arroz,a 2,69 euros.
En la pescaderia la cosa esta mas dificil,pero aun asi habia patas de calamares pequeños,las que llaman rejos,a 2,99 euros.Estas se pueden utilizar para hacer en tempura,fritas o tambien estan muy ricas con arroz.
En la seccion de congelados hay bastante variedad de verduras a buen precio,como coliflor,brocoli,coles de bruselas y preparados de menestra entre 0,99 a 1,50 euros kilo.
Ya para rematar la tarea iremos a la realizacion de alguna receta.
SOPA DE POLLO
Ponemos en una cazuela con 2 litros de agua,dos carcasas de pollo,1 cebolla,1 puerro,1 diente de ajo y lo dejamos cocer mas o menos 1 hora a fuego medio.Lo colamos y desmenuzamos el pollo de las carcasas y lo añadimos al caldo colado junto con un poco de perejil y un puñado de fideos.Lo dejamos cocer 15 minutos y ya tenemos la sopa.
COLIFLOR CRUJIENTE
Cocemos la coliflor unos 10 minutos,a partir de que hierva el agua.Las escurrimos y dejamos secar.La pasamos por harina,huevo y pan rallado(o maiz rallado)y las ponemos a freir en aceite bien caliente.Sirven de acompañamiento o primer plato.A los niños les encanta.
CERDO EN SALSA
Necesitaremos paleta de cerdo fresca troceada,cebolla,1 diente de ajo,puerro,2 zanahorias,1 pimiento,1 vaso de vino.Ponemos a dorar en una sarten el cerdo y lo retiramos una vez tome color.En la misma sarten pochamos la cebolla picadita,el puerro troceado,el ajo picado y el pimiento en tiras.A los 10 minutos añadimos la zanahoria troceada y damos unas vueltas y volvemos a incorporar la carne.Echamos el vino,esperamos a que hierva y bajamos el fuego y lo dejamos cocinando a fuego medio durante 1 hora.Si os gusta la salsa espesa o teneis niños que no le gusta la cebolla,podeis pasar la salsa por el chino y queda muy bien y uniforme.
Espero que haya sido de utilidad.Que aproveche

PULPITOS FRITOS


INGREDIENTES:

500 gr de pulpitos frescos
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
aceite de oliva virgen


ELABORACION:

En una sartén amplia,ponemos a pochar la cebolla
bien troceada hasta que quede transparente,junto con 1 diente de ajo finamente picado.A continuación incorporamos los pulpitos que habremos limpiado muy bien,le damos unas vueltas y dejamos unos 15 minutos moviendo de vez en cuando.Mientras en un mortero majamos el otro diente de ajo con sal y el perejil,añadiéndole 2 cucharadas de aceite de oliva mezclando bien,y lo reservamos.
Una vez esten bien hechos los pulpitos,los sacamos y rociamos con la salsa de ajo-perejil,y ya están listos para disfrutar.

DORADA CON VERDURAS SALTEADAS


INGREDIENTES:
1
dorada abierta(a la espalda o en mariposa)
150 gr de verduras de menestra(sirve congelada)
1 diente de ajo picado
perejil


ELABORACION:
Engrasamos con un poco de aceite una fuente para horno y ponemos la dorada con la piel hacia abajo,salamos y metemos en el horno a 180º durante 10 minutos.

En una sartén amplia o wok,salteamos las verduras con un poco de aceite a fuego fuerte,durante unos 10 minutos y las reservamos.
Sacamos la dorada del horno y le incorporamos las verduras alrededor,y añadimos el ajo muy finamente picado con perejil a la dorada por encima.Volvemos a meter en el horno a 200º durante 5 minutos y ya está lista para servir.¡Que aproveche!

TORTILLA ESPAÑOLA DE BACALAO




INGREDIENTES:

2 patatas cortadas en láminas finas
1 cebolla cortada en juliana
3 huevos
125 gr de bacalao que previamente hemos tenido 1 noche en remojo para desalarlo.

ELABORACION:
En una sarten amplia,poner abundante aceite,y freir las patatas a fuego medio.Cuando esten un poco blandas,añadimos la cebolla y dejamos pochar.Mientras aprovechamos para batir los huevos.Una vez esté transparente la cebolla,agregamos el bacalao finamente desmigado y dejamos cocinar 10 minutos.
Ahora retiramos del fuego,escurrimos todo y lo incorparamos al huevo batido.
Echamos la masa en la sartén caliente,cuajamos por una cara,damos la vuelta,cuajamos la otra cara....y a comer!